Меховое ателье
Индивидуальный пошив, ремонт и реставрация шуб

Точное время

Ulti Clocks content

Курсы валют

Курсы валют на 20 Января
usd56.59(-0.17)
eur69.40(+0.14)
uah19.60(-0.13)
Курсы металлов на 20 Января
auЗолото2430.33(+3.72)
agСеребро31.09(-0.32)
ptПлатина1841.22(+18.18)

Бумажные модели

Баннер
Бумажное моделирование, модели из бумаги и картона. Скачать бесплатно, распечатать, вырезать и склеить.
Статьи
Норка

Одним из самых любимых во всем мире видов меха уже много лет подряд заслуженно является норка. Этот мех стал символом определенного социального статуса, объектом стремлений. Норковая шубка – это то, о чем хотя бы раз в жизни мечтала каждая женщина.


Этот благородный мягкий мех принадлежит маленькому зверьку из семейства куньих. Норка замечательно плавает и очень любит воду. Маленькие зверьки поэтому селятся по берегам рек и озер, болот и даже морей. Искусный охотник, норка добывает себе пропитание и в воде и на суше. Хищник прекрасно ныряет, достаточно быстро бегает и ловко переворачивает камни в поисках гнезд. Помимо всего прочего, у зверька поистине молниеносная реакция.

Современная норка живет не только в дикой природе: ее активно разводят на множестве звероферм. Первая подобная ферма появилась в конце XIX века в Северной Америке, а уже в 30х годах ХХ века фермы по разведению норки появились в Европе.

Сегодня существует огромное количество типов норки. Практически все они были в свое время выведены из двух основных видов: европейской норки и американской. 

Европейская норка обычно меньше своей американской сестры. Она дорастает до 40 см и отращивает хвост до 16 см. Зверек покрыт достаточно короткой, блестящей и гладкой шерстью с очень густым подшерстком. 

В естественных условиях мех окрашен в темно-бурый цвет, а подшерсток имеет сероватый оттенок. Головка, спинка и хвост окрашены немного темнее. Верхняя и нижняя губы зверька имеют белый цвет, благодаря чему мордочка всегда выглядит улыбчивой.

Мех для норки – важный элемент защиты от окружающей среды. Благодаря специфическому строению, мех норки не намокает. Зверек спокойно живет во влажной местности, не испытывая никаких неудобств.

Американская норка постарше и покрупнее своей европейской сестрицы. Она дорастает до 50 см, а мех ее более длинный и пушистый. Белая «улыбка» американской норки чаще всего имеется только на нижней губе.

Более ста лет назад этого зверька завезли в Европу из Америки. Американская норка стала прародительницей всех тех норок, которых разводят сейчас на многочисленных зверофермах. Это произошло не только благодаря тому, что именно американская норка была первой. В генах у американской норки самой природой заложено множество мутаций, которые и определяют цвет меха. Благодаря усилиям селекционеров, сейчас выведено множество видов норки, имеющих разный цвет меха.

На сегодняшний день натуральный мех американской норки может быть практически любого цвета – в диапазоне от снежно-белого до угольно-черного. Очень много оттенков в коричневой и серо-голубой гамме. Коричневый мех норки – самый распространенный. Всевозможные оттенки коричневого составляют почти половину от цветовой палитры благородного меха. 

Как уже говорилось выше, труды селекционеров позволяют наслаждаться огромным количеством видов, выведенных из американской норки. Называют такие выведенные породы в соответствии с местностью, в которой они появились.

Русская норка шелковистая и нежная. Этот блестящий мех имеет более высокий остевой волос, а подпушь не только высокая, но еще и густая. Русская норка – самая теплая разновидность меха этого зверька. На территории бывшего СССР чаще всего разводят коричневую норку всевозможных оттенков. 

В северной Европе была выведена скандинавская норка, которая сейчас занимает первое место по популярности в мире. Мех этой разновидности отличает ровная ость средней длины. Скандинавская норка также бывает разной. Выделяют в этой разновидности датскую и финскую норку. Финский мех более популярен и разнообразен. Знаменитый «сапфир» и «виолет», любимая в России «серебристо-голубая» и редкая у нас «ирис» - все это именно финская норка. Самой редкой разновидностью финской норки является «полярная норка». Обычный для норки темно-коричневый мех очень высокий и густой, но по внешнему виду он больше похож на соболя.

В Соединенных Штатах и Канаде разводят в основном североамериканскую норку. Этот мех не похож на все остальные разновидности норки. Подшерсток такого меха очень плотный и высокий, а ость низкая. Эта норка весьма напоминает бархат. Самым редким из североамериканской норки является мех с очень коротким волосом, который ощутимо ниже подпуши. Этот мех похож на щипаную норку, прошедшую особую обработку. Североамериканская норка считается эксклюзивным мехом: этого зверька разводят в относительно небольшом количестве, а качество меха очень высокое.

Как уже говорилось, норка может быть самого разного цвета. К одному из популярнейших относится «сканблэк» - «скандинавская черная», черная норка с едва заметным коричневым оттенком. Этот мех называют «черным бриллиантом». Он, и правда, переливается на свету, как истинная драгоценность. Конкурировать с ним может только североамериканская BLACKGLAMA и канадская BLACK NAFA – самая дорогая черная норка.

На отечественном рынке меха одной из популярнейших марок уже долгое время остается СТК – стандарт темно-коричневый. Эта норка не только красива и оригинальна благодаря своему несколько «лохматому» виду, она еще и идеально подходит к русскому климату.

Еще один популярный натуральный мех – «махагони» насыщенно-коричневого оттенка, выведенный селекционерами. Такого цвета может быть и американская и скандинавская норка. Именно этот вид норки считается классическим.

Помимо этих основных, наиболее распространенных, существует еще множество натуральных оттенков норки, Описать их все практически нереально – это удел специалистов. Лучше просто наслаждаться разнообразием красивого меха.

Несомненным достоинством норки является ее огромнейшая практичность. От эталона стойкости – меха выдры – норка составляет 70%. Сравниться с ней в износостойкости может только соболь. Правильно сшитые изделия из норки спокойно можно проносить целых 14 лет. Специалисты утверждают, что при правильном уходе за норковой шубкой высокого качества, ее можно носить даже больше двух десятилетий.

Еще одним преимуществом норки заслуженно считается пластичность меха. Правильно выделанный мех можно кроить и шить точно так же, как и обычную ткань. Благодаря этому, норка, как ни один другой мех, идеально подходит для пошива элегантных изделий с утонченным кроем.

Сегодня норка вполне заслуженно остается одним из популярнейших видов меха.